Estado nutricional de pacientes con cáncer colorrectal en tratamiento con quimioterapia
Resumen
Objetivo: Determinar el estado nutricional de los pacientes con
cáncer colorrectal en tratamiento con quimioterapia y valorar cuántos
pacientes podrían beneficiarse de recomendaciones nutricionales.
Método: Se incluyeron pacientes de ambos sexos, mayores de
18 años, con cáncer colorrectal que estaban recibiendo quimioterapia
entre marzo y abril de 2005. Se valoró su estado nutricional
mediante el método “Valoración Global Subjetiva Generada por el
Paciente (PG-SGA). Según este cuestionario, los pacientes fueron
clasificados en uno de los cuatro niveles de intervención: a) no requiere
intervención; b) educación nutricional; c) intervención nutricional,
y d) intervención crítica y en uno de los tres estados de nutrición
(bien nutrido, moderadamente malnutrido o severamente
malnutrido).
Resultados: Se valoraron todos los pacientes con cáncer colorrectal
que recibieron quimioterapia en los dos meses señalados (33 pacientes):
el 9,1% presentaba estadio II de la enfermedad; el 21,2%,
estadio III, y el 69,7%, estadio IV; el 69,7% estaba recibiendo citostáticos
asociados con riesgo moderado de desnutrición mientras que
el 30,3% recibía quimioterapia de bajo riesgo. El 57,6% de los pacientes
se encontraba bien nutrido. No obstante, la intervención fue
crítica en el 42,4% de los pacientes.
Conclusiones: La mayoría de los pacientes estudiados requieren algún
tipo de actuación nutricional, aunque no todos presentan malnutrición.
cáncer colorrectal en tratamiento con quimioterapia y valorar cuántos
pacientes podrían beneficiarse de recomendaciones nutricionales.
Método: Se incluyeron pacientes de ambos sexos, mayores de
18 años, con cáncer colorrectal que estaban recibiendo quimioterapia
entre marzo y abril de 2005. Se valoró su estado nutricional
mediante el método “Valoración Global Subjetiva Generada por el
Paciente (PG-SGA). Según este cuestionario, los pacientes fueron
clasificados en uno de los cuatro niveles de intervención: a) no requiere
intervención; b) educación nutricional; c) intervención nutricional,
y d) intervención crítica y en uno de los tres estados de nutrición
(bien nutrido, moderadamente malnutrido o severamente
malnutrido).
Resultados: Se valoraron todos los pacientes con cáncer colorrectal
que recibieron quimioterapia en los dos meses señalados (33 pacientes):
el 9,1% presentaba estadio II de la enfermedad; el 21,2%,
estadio III, y el 69,7%, estadio IV; el 69,7% estaba recibiendo citostáticos
asociados con riesgo moderado de desnutrición mientras que
el 30,3% recibía quimioterapia de bajo riesgo. El 57,6% de los pacientes
se encontraba bien nutrido. No obstante, la intervención fue
crítica en el 42,4% de los pacientes.
Conclusiones: La mayoría de los pacientes estudiados requieren algún
tipo de actuación nutricional, aunque no todos presentan malnutrición.
Palabras clave
Valoración global subjetiva generada por el paciente. Valoración nutricional. Malnutrición y cáncer. Malnutrición oncológica. Valoración del estado nutricional oncológico.
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Farmacia Hospitalaria
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