Análisis de la estabilidad de dos suspensiones orales de carbamazepina

A. Jover Botella, J.F. Márquez Peiró, M.D. González Loreiro, L. Pitaluga Poveda y J. Selva

Resumen


Objetivo: Analizar la estabilidad fisicoquímica y microbiológica de dos suspensiones orales de
carbamazepina al 2,5 y al 5%.
Método: Las suspensiones orales se elaboraron a partir de carbamazepina en polvo y los vehículos
comerciales Ora-sweet SF® y Ora-plus®. Se realizaron controles de calidad físicos (pH,
estado de la suspensión y características organolépticas), químicos (cromatografía líquida de
alta resolución [HPLC]) y microbiológicos a los 2, 4 y 6 meses de la preparación.
Resultados: La concentración a los 6 meses de las suspensiones de carbamazepina al 2,5% y al
5% resultó de 22,9 mg/ml y de 45,9 mg/ml, respectivamente, con valores de riqueza obtenidos
mediante la cromatografía líquida de alta resolución se encontraron entre el 90 y el 110%, tal
y como exige la Farmacopea Americana 23 NF18. Durante el período del estudio no se observó
modificación de los parámetros físicos ni crecimiento en los cultivos microbiológicos realizados.
Conclusiones: Ambas suspensiones orales son estables física, química y microbiológicamente
durante al menos 6 meses a temperatura ambiente y en frasco de vidrio topacio.

Palabras clave


Carbamazepina; Estabilidad; Suspensión oral; Formulación magistral

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DOI: http://dx.doi.org/10.7399%2Ffh.2012.35.1.365

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