Desestabilización lipídica por heparina en mezcla ternaria para la nutrición parenteral pediátrica y factores desencadenantes

C. Hernández Prats, M. Real Panisello, M.J. Fuentes Bonmatí, C. Torres Chazarra y M.I. Sán

Resumen


La preparación de nutrición parenteral pediátrica está sujeta a una gran variabilidad.
Hay muchos puntos en los que todavía la falta de consenso es clara. Entre ellos destacan: el
empleo de sales orgánicas o inorgánicas de fosfato o calcio, la elaboración de mezclas binarias
o ternarias, el tipo de lípidos utilizados, el empleo o no de heparina o carnitina, etc.
La estandarización en el proceso de elaboración es imprescindible para garantizar la estabilidad
de las mezclas preparadas. Sin embargo, no hay información de cómo predecir de forma
exacta dicha estabilidad, sobre todo cuando se trata de mezclas ternarias. Por ello, cualquier
cambio introducido puede desencadenar un proceso de desestabilización que comprometa la
seguridad de nuestros pacientes.
Exponemos un caso de nutrición parenteral pediátrica ternaria en el que se produjo fenómeno
de creaming. Describimos cuáles fueron los factores desencadenantes del mismo y las medidas
introducidas para evitar su aparición.

Palabras clave


Nutrición parenteral pediátrica; Creaming; Heparina

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DOI: http://dx.doi.org/10.7399%2Ffh.2012.36.3.264

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