Aplicación informática de Telemedicina para la vigilancia del soporte nutricional de personas institucionalizadas en residencias de ancianos desde un servicio de farmacia hospitalaria
Resumen
Introducción: Los pacientes institucionalizados que requieren soporte nutricional artificial acuden de forma periódica a las consultas de la Unidad de Soporte Nutricional del Servicio de Farmacia. En ellas se realiza una valoración nutricional inicial, a partir de la cual se establece la pauta nutricional y el plan de seguimiento. La Telemedicina y la Telefarmacia se han expandido en los últimos años para la monitorización remota de personas institucionalizadas.
Objetivo: Evaluar la implementación de una aplicación informática de Telemedicina para la vigilancia del soporte nutricional de personas nstitucionalizadas en residencias de ancianos desde un servicio de farmacia hospitalaria.
Método: Se formó un equipo multidisciplinar liderado por el Servicio de Farmacia. Los datos de pacientes institucionalizados que requieren soporte nutricional artificial se obtuvieron del programa SILICON y de los registros internos del Servicio de Farmacia. Se eligieron las primeras residencias candidatas según la experiencia previa en el manejo de la aplicación informática de asistencia domiciliaria. Se analizaron llas variables de soporte nutricional necesarias para el seguimiento nutricional: Mini Nutritional Assessment, recordatorio de ingestas de las últimas 24 horas, control de úlceras por presión y parámetros analíticos. Se analizó el flujo de información existente entre las residencias sociosanitarias y la atención hospitalaria y se valoraron las opciones disponibles a través de la plataforma tecnológica de asistencia domiciliaria.
Resultados: El Servicio de Farmacia realizó seguimiento nutricional a más de 300 pacientes institucionalizados en 28 residencias sociosanitarias en el año 2021. El proyecto se implantó en dos residencias sociosanitarias que cuentan con 38 pacientes institucionalizados, aunque solo 13 pacientes estaban en seguimiento por la Unidad de Soporte Nutricional. Todos los registros generados en la valoración y seguimiento nutricional se adecuaron a la aplicación informática de asistencia domiciliaria, se cambiaron los registros en papel por información incluida en la plataforma o cuestionarios online facilitados a través de la misma. Además, se protocolizó el flujo de información generada y se activó un sistema de mensajería con alertas que permite una comunicación continua. En caso de que la situación clínica del paciente lo requiera se puede programar una teleconsulta preferente.Toda la información generada en el proceso de valoración y seguimientonutricional de cada paciente se integró en la historia clínica electrónica.
Conclusiones: El seguimiento nutricional a través de la aplicación informática de asistencia domiciliaria facilita la continuidad asistencial por el establecimiento de una comunicación directa entre las residencias sociosanitarias y la atención hospitalaria, permitiendo la integración de la información nutricional de los pacientes en la historia clínica electrónica mediante un proceso de Telefarmacia. Se han eliminado las prescripciones en papel, informes clínicos impresos y los desplazamientos innecesarios. El desarrollo de este perfil podría ser extensible al seguimiento nutricional de pacientes con patologías crónicas, y ser el precedente de un nuevo programa de cuidado integral del paciente anciano frágil o pluripatológico.
Palabras clave
Referencias
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