Aplicación informática de Telemedicina para la vigilancia del soporte nutricional de personas institucionalizadas en residencias de ancianos desde un servicio de farmacia hospitalaria

Natividad Lago-Rivero, Luis Otero-Millán, Inés Castro-Núñez, Beatriz Mantiñan-Gil, Daniel Simón-Valero, Isabel Rey-Gómez Serranillos, Eduardo Pena-González, Noemí Martínez-López De Castro

Resumen


Introducción: Los pacientes institucionalizados que requieren soporte  nutricional artificial acuden de forma periódica a las consultas de la Unidad de  Soporte Nutricional del Servicio de Farmacia. En ellas se realiza una  valoración nutricional inicial, a partir de la cual se establece la pauta nutricional  y el plan de seguimiento. La Telemedicina y la Telefarmacia se han  expandido en los últimos años para la monitorización remota de personas  institucionalizadas.

Objetivo: Evaluar la implementación de una aplicación informática de Telemedicina para la vigilancia del soporte nutricional de personas  nstitucionalizadas en residencias de ancianos desde un servicio de farmacia hospitalaria.

Método: Se formó un equipo multidisciplinar liderado por el Servicio de Farmacia. Los datos de pacientes institucionalizados que requieren soporte nutricional artificial se obtuvieron del programa SILICON y de los  registros internos del Servicio de Farmacia. Se eligieron las primeras  residencias candidatas según la experiencia previa en el manejo de la  aplicación informática de asistencia domiciliaria. Se analizaron llas variables de  soporte nutricional necesarias para el seguimiento nutricional: Mini  Nutritional Assessment, recordatorio de ingestas de las últimas 24 horas,  control de úlceras por presión y parámetros analíticos. Se analizó el flujo de  información existente entre las residencias sociosanitarias y la atención  hospitalaria y se valoraron las opciones disponibles a través de la plataforma  tecnológica de asistencia domiciliaria.

Resultados: El Servicio de Farmacia realizó seguimiento nutricional a más de  300 pacientes institucionalizados en 28 residencias sociosanitarias en el año  2021. El proyecto se implantó en dos residencias sociosanitarias que cuentan  con 38 pacientes institucionalizados, aunque solo 13 pacientes estaban en  seguimiento por la Unidad de Soporte Nutricional. Todos los registros  generados en la valoración y seguimiento nutricional se adecuaron a la  aplicación informática de asistencia domiciliaria, se cambiaron los registros en  papel por información incluida en la plataforma o cuestionarios online  facilitados a través de la misma. Además, se protocolizó el flujo de información  generada y se activó un sistema de mensajería con alertas que  permite una comunicación continua. En caso de que la situación clínica  del  paciente lo requiera se puede programar una teleconsulta preferente.Toda la  información generada en el proceso de valoración y seguimientonutricional de  cada paciente se integró en la historia clínica electrónica.

Conclusiones: El seguimiento nutricional a través de la aplicación informática de asistencia domiciliaria facilita la continuidad asistencial por el establecimiento de una comunicación directa entre las residencias  sociosanitarias y la atención hospitalaria, permitiendo la integración de la  información nutricional de los pacientes en la historia clínica electrónica  mediante un proceso de Telefarmacia. Se han eliminado las prescripciones en  papel, informes clínicos impresos y los desplazamientos innecesarios. El  desarrollo de este perfil podría ser extensible al seguimiento nutricional de  pacientes con patologías crónicas, y ser el precedente de un nuevo programa  de cuidado integral del paciente anciano frágil o pluripatológico.

 


Palabras clave


Telemedicina; Aplicación informática; Vigilancia del soporte nutricional; Personas institucionalizadas; Residencias de ancianos; Servicio de farmacia hospitalaria; Telefarmacia

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Referencias


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DOI: http://dx.doi.org/10.7399%2Ffh.13251

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