Evaluación económica de la implantación por un equipo multidisciplinar de un protocolo de nutrición parenteral en pacientes tras resección intestinal
Resumen
Objetivo: Se realizó una evaluación económica de la influencia
del establecimiento por la Comisión de Nutrición hospitalaria
de estándares de indicación de nutrición parenteral total en
pacientes sometidos a resección intestinal mediante el seguimiento
de un equipo multidisciplinar de soporte nutricional.
Método: Estudio retrospectivo comparativo entre dos periodos
anuales consecutivos anterior y posterior a la actividad de la
Comisión de Nutrición, definiendo estándares de indicación de
nutrición parenteral total en pacientes con resección intestinal.
Análisis coste-efectividad desde la perspectiva del hospital con el
programa farmacoeconómico Pharma-Decision Hospital® evaluando
la efectividad como ganancia nutricional y perfil de seguridad;
y los costes de adquisición, preparación, administración,
monitorización y complicaciones nutricionales. Análisis de sensibilidad
(± 20%) sobre efectividad y estancia hospitalaria.
Resultados: De 326 pacientes ingresados por resección
intestinal 69 de 172 (40%) recibieron nutrición parenteral en el
primer periodo frente a 40 de 154 (26%) post-intervención
(p < 0,01). En el 79% de pacientes con nutrición parenteral se
evalúa la adecuación de la indicación siendo adecuada en el 51,7
y 56,7% respectivamente (p = 0,66). La ganancia nutricional prey
post-intervención fue similar (78,3 vs. 82,5%, p > 0,05), los
pacientes en el periodo post- intervención tuvieron menos episodios
de hipofosfatemia (60 vs. 38%). El coste total medio por
paciente pre- y post-intervención fue 9.180,81 y 7.871,96. El
análisis de sensibilidad confirmó el resultado obtenido.
Conclusiones: La intervención de la comisión de nutrición
estableciendo estándares de nutrición parenteral total en pacientes
quirúrgicos con resección intestinal y su seguimiento por un
equipo multidisciplinar, ha demostrado mejorar el uso de la nutrición
parenteral y disminuir los costes asociados, manteniendo
idéntica evolución nutricional.
del establecimiento por la Comisión de Nutrición hospitalaria
de estándares de indicación de nutrición parenteral total en
pacientes sometidos a resección intestinal mediante el seguimiento
de un equipo multidisciplinar de soporte nutricional.
Método: Estudio retrospectivo comparativo entre dos periodos
anuales consecutivos anterior y posterior a la actividad de la
Comisión de Nutrición, definiendo estándares de indicación de
nutrición parenteral total en pacientes con resección intestinal.
Análisis coste-efectividad desde la perspectiva del hospital con el
programa farmacoeconómico Pharma-Decision Hospital® evaluando
la efectividad como ganancia nutricional y perfil de seguridad;
y los costes de adquisición, preparación, administración,
monitorización y complicaciones nutricionales. Análisis de sensibilidad
(± 20%) sobre efectividad y estancia hospitalaria.
Resultados: De 326 pacientes ingresados por resección
intestinal 69 de 172 (40%) recibieron nutrición parenteral en el
primer periodo frente a 40 de 154 (26%) post-intervención
(p < 0,01). En el 79% de pacientes con nutrición parenteral se
evalúa la adecuación de la indicación siendo adecuada en el 51,7
y 56,7% respectivamente (p = 0,66). La ganancia nutricional prey
post-intervención fue similar (78,3 vs. 82,5%, p > 0,05), los
pacientes en el periodo post- intervención tuvieron menos episodios
de hipofosfatemia (60 vs. 38%). El coste total medio por
paciente pre- y post-intervención fue 9.180,81 y 7.871,96. El
análisis de sensibilidad confirmó el resultado obtenido.
Conclusiones: La intervención de la comisión de nutrición
estableciendo estándares de nutrición parenteral total en pacientes
quirúrgicos con resección intestinal y su seguimiento por un
equipo multidisciplinar, ha demostrado mejorar el uso de la nutrición
parenteral y disminuir los costes asociados, manteniendo
idéntica evolución nutricional.
Palabras clave
Nutrición parenteral total. Resección intestinal. Equipo multidisciplinar. Comisión de nutrición. Análisis coste-efectividad.
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Farmacia Hospitalaria
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