Filnut-escala: justificación y utilidad en el cribaje de riesgo por desnutrición dentro del proceso infornut
Resumen
Objetivos: Justificar la asignación de una puntuación de riesgo de desnutrición para proteínas totales inferiores a 5 g/dl y proponer una escala de puntuación para nuestro filtro (FILNUT-Escala). Analizar el resultado del test de cribaje MUST (Malnutrition Universal Screening Tool) practicado en positivos al filtro nutricional Filtro de Nutrición y evaluar la utilidad de dicho test en esta población.
Métodos: Busqueda en base de datos de laboratorio (anos 2004-2007) de peticiones analíticas en que había determinacion de proteínas totales y albumina, o colesterol total, y aquellas que teman resultados para esos 3 parómetros mós el recuento de linfocitos. Sobre ello se impuso la limitacioón a las proteóínas totales de ser menores de 5 g/dl, dejando libre el resultado del resto de paraómetros. Se analizaron las curvas de distribucioón correspondientes los valores de albuómina y colesterol; igualmente procedióo tras establecer las puntuaciones Control Nutricional (CONUT) correspondientes a las muestras con los paraómetros necesarios.
En el periodo septiembre 07-enero 08 se practica MUST a todos los positivos Filtro de Nutricioón y se analiza la correspondencia de grados de riesgo.
Resultados: Para proteínas totales inferiores a 5 g/dl, en el 95% de los de los casos (n = 1.176) los valores de albómina estarón entre 0,98-2,94g/dl; por tanto se obtendrían puntuaciones CONUT por albumina de 4 o 6. En cuanto al colesterol total, (n = 761) el 89,1% de las muestras queda por debajo de 180 mg/dl; correspondiendose con 1 o 2 puntos. En el 98,79 % de los casos (n=490) que tenían los 4 parómetros la puntuación CONUT fue >5, que se catalogaría de riesgo de medio o alto.
Durante el periodo en estudio, el 100 % de los pacientes de riesgo medio o alto en FILNUT-Escala (n = 568) dieron riesgo MUST: 421 (74,1%) alto y 147 (25,9%) medio. Conclusiones: Proteínas Totales inferiores a 5 g/dl determinan riesgo medio o alto de desnutrición a falta de un perfil de cribaje nutricional completo. Ello, justifica su inclusión con 5 puntos en FILNUT- Escala. La realización del test MUST a los pacientes con 5 o mós puntos es eficiente y aporta datos clínicos necesarios para la valoración completa.
Métodos: Busqueda en base de datos de laboratorio (anos 2004-2007) de peticiones analíticas en que había determinacion de proteínas totales y albumina, o colesterol total, y aquellas que teman resultados para esos 3 parómetros mós el recuento de linfocitos. Sobre ello se impuso la limitacioón a las proteóínas totales de ser menores de 5 g/dl, dejando libre el resultado del resto de paraómetros. Se analizaron las curvas de distribucioón correspondientes los valores de albuómina y colesterol; igualmente procedióo tras establecer las puntuaciones Control Nutricional (CONUT) correspondientes a las muestras con los paraómetros necesarios.
En el periodo septiembre 07-enero 08 se practica MUST a todos los positivos Filtro de Nutricioón y se analiza la correspondencia de grados de riesgo.
Resultados: Para proteínas totales inferiores a 5 g/dl, en el 95% de los de los casos (n = 1.176) los valores de albómina estarón entre 0,98-2,94g/dl; por tanto se obtendrían puntuaciones CONUT por albumina de 4 o 6. En cuanto al colesterol total, (n = 761) el 89,1% de las muestras queda por debajo de 180 mg/dl; correspondiendose con 1 o 2 puntos. En el 98,79 % de los casos (n=490) que tenían los 4 parómetros la puntuación CONUT fue >5, que se catalogaría de riesgo de medio o alto.
Durante el periodo en estudio, el 100 % de los pacientes de riesgo medio o alto en FILNUT-Escala (n = 568) dieron riesgo MUST: 421 (74,1%) alto y 147 (25,9%) medio. Conclusiones: Proteínas Totales inferiores a 5 g/dl determinan riesgo medio o alto de desnutrición a falta de un perfil de cribaje nutricional completo. Ello, justifica su inclusión con 5 puntos en FILNUT- Escala. La realización del test MUST a los pacientes con 5 o mós puntos es eficiente y aporta datos clínicos necesarios para la valoración completa.
Palabras clave
Cribaje Nutricional; Riesgo Desnutrición; Proteínas Totales; Perfil Nutricional; CONUT; FILNUT-Escala; INFORNUT; MUST
Texto completo:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.1016%2Fj.farma.2009.12.009
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Farmacia Hospitalaria
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