Perfil de uso de los diferentes tipos de nutrición artificial en un hospital de agudos y de crónicos
Resumen
Objetivo: Conocer el perfil de uso de nutrición parenteral, enteral y nutrición mixta en un
hospital de agudos y otro de crónicos.
Dise˜no: Estudio observacional retrospectivo, no aleatorizado.
Ámbito: Área Sanitaria Sevilla Sur: Hospital de Agudos (H1) y Hospital de Crónicos (H2) de 447
y 84 camas respectivamente.
Se analizan todos los episodios de nutriciones artificiales administradas en un periodo de
6 meses. Criterios de exclusión: edad < 18 a˜nos, suplementos orales o nutrición periférica.
Resultados: Se empleó nutrición artificial en 568 episodios; 406 de nutrición enteral, 162 de
nutrición parenteral, un 4,95; 3,54 y 1,41% respectivamente del total de ingresos.
La nutrición enteral fue más frecuente en el hospital H2 (n = 219, 15,5/100 hospitalizaciones)
y la nutrición parenteral fue más usada en H1 (n = 155, 6,96/100 hospitalizaciones), siendo el
servicio mayoritario UCI; 43,8%.
Se recurrió al soporte nutricional mixto en 68 pacientes (0,59% del total de ingresos), siendo
mayoritario su uso en Cirugía n = 32 (p < 0,001). La fórmula dieta enteral más utilizada fue la
especial para diabetes; H1 41,2%, H2 46,6%. La mortalidad en pacientes con nutrición enteral
fue H1 37%, H2 63%, que se asoció con la edad (OR = 1,025; IC 95%: 1,006-1,046; p < 0,05), el
género masculino (OR = 1,612; IC 95%: 1,023-2,540; p < 0,05) y estancia en UCI (OR = 49,379; IC
95%: 11,971-203,675; p < 0,01).
Conclusiones: La nutrición enteral fue empleada de forma mayoritaria tanto en el hospital de
agudos como en el de crónicos. La nutrición parenteral y el soporte nutricional mixto se usaron
casi exclusivamente en el hospital de agudos.
hospital de agudos y otro de crónicos.
Dise˜no: Estudio observacional retrospectivo, no aleatorizado.
Ámbito: Área Sanitaria Sevilla Sur: Hospital de Agudos (H1) y Hospital de Crónicos (H2) de 447
y 84 camas respectivamente.
Se analizan todos los episodios de nutriciones artificiales administradas en un periodo de
6 meses. Criterios de exclusión: edad < 18 a˜nos, suplementos orales o nutrición periférica.
Resultados: Se empleó nutrición artificial en 568 episodios; 406 de nutrición enteral, 162 de
nutrición parenteral, un 4,95; 3,54 y 1,41% respectivamente del total de ingresos.
La nutrición enteral fue más frecuente en el hospital H2 (n = 219, 15,5/100 hospitalizaciones)
y la nutrición parenteral fue más usada en H1 (n = 155, 6,96/100 hospitalizaciones), siendo el
servicio mayoritario UCI; 43,8%.
Se recurrió al soporte nutricional mixto en 68 pacientes (0,59% del total de ingresos), siendo
mayoritario su uso en Cirugía n = 32 (p < 0,001). La fórmula dieta enteral más utilizada fue la
especial para diabetes; H1 41,2%, H2 46,6%. La mortalidad en pacientes con nutrición enteral
fue H1 37%, H2 63%, que se asoció con la edad (OR = 1,025; IC 95%: 1,006-1,046; p < 0,05), el
género masculino (OR = 1,612; IC 95%: 1,023-2,540; p < 0,05) y estancia en UCI (OR = 49,379; IC
95%: 11,971-203,675; p < 0,01).
Conclusiones: La nutrición enteral fue empleada de forma mayoritaria tanto en el hospital de
agudos como en el de crónicos. La nutrición parenteral y el soporte nutricional mixto se usaron
casi exclusivamente en el hospital de agudos.
Palabras clave
Soporte nutricional; Hospital de crónicos; Hospital de convalecientes; Nutrición enteral; Nutrición parenteral
Texto completo:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.7399%2Ffh.2012.36.4.235
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Farmacia Hospitalaria
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