Semaglutida versus agonistas GLP-1. Efectividad, seguridad y calidad de vida en pacientes con diabetes mellitus 2. Estudio SEVERAL

José Seijas-Amigo, Ángel Salgado-Barreira, Rosana Castelo-Domínguez, Mercedes Pereira-Pía, Moisés Rodríguez-Mañero, José Ramón González-Juanatey

Resumen


Objetivo: La enfermedad cardiovascular es la causa principal de muerte en  pacientes con diabetes mellitus 2. El objetivo principal es evaluar y comparar  prospectivamente la pérdida de peso en pacientes con diabetes mellitus 2  tratados por primera vez con los diferentes análogos de la GLP-1. Como  variables secundarias se estudiará reducción de la hemoglobina glicosilada,  cambios en calidad de vida y actividad física y la seguridad de estos fármacos.

Método: Se trata de un estudio postautorización, multicéntrico, no  leatorizado de seguimiento prospectivo. Se reclutarán 360 pacientes que inicien tratamiento por primera vez con análogos de la GLP1 en 10 centros del sistema público durante un período de 6 meses y un seguimiento  de 44 semanas. La variable principal será la pérdida de peso con los  diferentes análogos de la GLP1 y como variable secundaria se valorarán: reducción de hemoglobina glicosilada, cambios en la calidad de vida y actividad  física a través del EuroQol-5D y SF-12 y seguridad. Se ha estimadoun período de reclutamiento de 6 meses, desde el 1 de Diciembre 2021 al 1 de Mayo 2022. El seguimiento finalizará en Diciembre de 2022.

Discusión: El estudio intentará aportar información sobre la efectividad en  pérdida de peso, cambios en calidad de vida, actividad física y seguridad de los  análogos de la GLP1 en pacientes con diabetes mellitus 2 que inician  tratamiento con estos fármacos en la vida real. Este trabajo pretende comparar  los diferentes análogos de la GLP1 en términos de eficacia y  eguridad para una posterior mejor elección en la prescripción de estos  fármacos en pacientes con diabetes mellitus 2 y obesidad.

 


Palabras clave


semaglutide; GLP1 receptors agonists; diabetes mellitus 2 ; weight loss; BMI

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DOI: http://dx.doi.org/10.7399%2Ffh.13215

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