Determinación de fitoesteroles en emulsiones lipídicas para nutrición parenteral
Resumen
Objetivo: La presencia de fitoesteroles en emulsiones lipídicas de origen vegetal se ha relacionado con la aparición de alteraciones de los parámetros de la función hepática. El objetivo es determinar la presencia de fitoesteroles en las emulsiones registradas en el mercado farmacéutico.
Método: Se analizaron tres-cuatro lotes no consecutivos de seis marcas distintas de emulsiones lipídicas (Clinoleic®, Intralipid®, Lipofundina®, Lipoplus®, Omegaven® y Smoflipid®) y las diferencias en contenido de fitoesteroles totales entre marcas y entre lotes se estudiaron estadísticamente (ANOVA de un factor, aproximación no paramétrica de Kruskal-Wallis y análisis post hoc Scheffé; p < 0,05).
Resultados: Se encontró ausencia de fitoesteroles en el preparado Omegaven® con aceite de pescado. El contenido más alto de fitoesteroles (422,4 ± 130,5 μg/mL) coincidió con el porcentaje más alto de aceite de soja (Intralipid®). En el resto de las emulsiones se detectaron concentraciones de fitoesteroles entre 120 y 210 μg/mL, relacionadas con el contenido de aceite de soja. Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre todas las marcas de emulsiones lipídicas (F = 42,97; p = 0,000) y entre lotes no consecutivos. Clinolenic® (F = 23,59; p = 0,000); Intralipid® (F = 978,25; p = 0,000); Lipofundina® TCL/TCM (F = 5,43; p = 0,045); Lipoplus ® (F = 123,53; p = 0,000),; y Smoflipid® (16,78; p = 0,000). Excepto en el caso de la Lipofundina® TCL/TCM las diferencias entre lotes fueron marcadas.
Conclusiones: Las emulsiones lipídicas registradas en el mercado farmacéutico español contienen cantidades variables de fitoesteroles en función e la marca comercial y el lote. La determinación del contenido de fitoesteroles, actualmente no declarados, permitiría desarrollar estrategias para prevenir o tratar la aparición de estas alteraciones.
Palabras clave
Referencias
Wretlind A. Development of fat emulsions. J Parenter Enteral Nutr. 1981;5(3):230-5.
Manzanares W, Dhaliwal R, Jurewitsch B, Stapleton RD, Jeejeebhoy KN, Heyland DK. Alternative lipid emulsions in the critically ill: a systematic review of the evidence. Intensive Care Med. 2013;39(10):1683-94.
Han YY, Lai SL, Ko WJ, Chou CH, Lai HS. Effects of fish oil on inflammatory modulation in surgical intensive care unit patients. Nutr Clin Pract. 2012;27(1):91-8.
Manzanares W, Langlois PL. Fish oil containing lipid emulsions in critically ill patients: Critical analysis and future perspectives. Med Intensiva. 2016;40(1):39-45.
Piper SN, Schade Beschmann RB, Maleck WH, Boldt J, Röhm KD. Hepatocellular integrity after parenteral nutrition: comparison of a fish- oil-containing lipid emulsion with an olive-soybean oil-based lipid emulsion. Eur J Anaesthesiol. 2009;26:1076-82.
Tillman EM. Review and clinical update on parenteral nutrition- associated liver disease. Nutr Clin Pract. 2013;28:30-9.
Carter BA, Shulman RJ. Mechanisms of disease: update on the molecular etiology and fundamentals of parenteral nutrition associated cholestasis. Nat Clin Pract Gastroenterol Hepatol. 2007;4:277-87.
Moreno JM. Complicaciones hepáticas asociadas al uso de nutrición parenteral. Nutr Hosp. 2008;23(Supl. 2):25-33.
Lloyd DA, Gabe SM. Managing liver dysfunction in parenteral nutrition. Proc Nutr Soc. 2007;66(4):530-8.
Btaiche IF, Khalidi N. Metabolic complications of parenteral nutrition in adults, part 2. Am J Health Syst Pharm. 2004;61(19):2050-7.
Vafa H, Ballarin A, Arvanitakis M, Verrecken S, Dutat F, Lagasse C, et al. Lessons from a 20 year experience of Home Parenteral Nutrition in adult patient. Acta Gastroenterol Belg. 2010;73(4):451-6.
Clayton PT, Bowron A, Mills KA, Massoud A, Casteels M, Milla PJ. Phytosterolemia in children with parenteral nutrition–associated cholestatic liver disease. Gastroenterology. 1993;105:1806-13.
Llop J, Virgili M, Moreno JM, García-Peris P, Serrano T, Forga M, et al. Phytosterolemia in parenteral nutrition patients: Implications for liver disease development. Nutrition. 2008;24(11-12):1145-52.
Fernandes OP, Cabral JM. Phytosterols: Applications and recovery methods. Bioresour. Technol. 2007;98(12):2335–50.
Jones PJ, MacDougall DE, Ntanios C, Vanstone CA. Dietary phytosterols as cholesterol- lowering agents in humans. Can. J. Physiol. Pharmacol. 1997;75(3): 217–27.
de Jong A, Plat J, Mensink RP. Metabolic effects of plant sterols and stanols (Review). J. Nutr. Biochem. 2003;14(7):362–9.
Lagarda MJ, García-Llatas G, Farré R. Analysis of phytosterols in foods. J Pharm Biomed Anal. 2006;41(5):1486-96.
Novak A, Gutiérrez M, Doménech L, Suñé JM, Miñarro M, García E, et al. Development and validation of a simple high-performance liquid chromatography analytical method for simultaneous determination of phytosterols, cholesterol and squalene in parenteral lipid emulsions. Biomed Chromatogr. (pendiente de publicación, aceptado agosto 2017).
Xu Z, Harvey KA, Pavlina T, Dutot G, Hise M, Zaloga GP, et al. Steroidal compounds in commercial parenteral lipid emulsions. Nutrients. 2012;4(8):904–21.
Llop JM, Leiva E, Novak A, Sanmartí N, Jódar R, Suñé JM, et al. Selección de emulsiones lipídicas en nutrición parenteral: parámetros bioquímicos y metabólicos. Nutr Hosp. 2017;34:767-75.
Meisel JA, Le HD, De Meijer VE, Nose V, Gura KM, Mulkern RV, et al. Comparison of 5 intravenous lipid emulsions and their effects on hepatic steatosis in a murine model. J Pediat Surg. 2011;46(4): 666–73.
Forchielli ML, Bersani G, Tala S, Grossi G, Puggioli C, Masi M. The spectrum of plant and animal sterols in different oil-derived intravenous emulsions. Lipids. 2010;45(1): 63–71.
Savini S, D’Ascenzo R, Biagetti C, Serpentini G, Pompilio A, Bartoli A, et al. The effect of 5 intravenous lipid emulsions on plasma phytosterols in preterm infants receiving parenteral nutrition: A randomized clinical trial. Am J Clin Nutr. 2013;98(2):312–8.
Vanek VW, Seidner DL, Allen P, Bistrian B, Collier S, Gura K, et al. Update to ASPEN Position Paper: Clinical Role for Alternative Intravenous Fat Emulsions. Nutr Clin Pract. 2014;29(6):841.
Vanek VW, Seidner DL, Allen P. ASPEN position paper: clinical role for alternative intravenous fat emulsions. Nutr Clin Pract. 2012;27:150-92.
Xu Z, Harvey KA, Pavlina T. Steroidal compounds in commercial parenteral lipid emulsions Nutrients. 2012;4:904-21.
Harvey K, Xu Z, Walker C. Parenteral lipid emulsions in Guinea pigs differentially influence plasma and tissue levels of fatty acids, squalene, cholesterol, and phytosterols. Lipids. 2014;49:777-93.
Fallon EM, Le HD, Puder M. Prevention of parenteral nutrition- associated liver disease: role of omega-3 fish oil. Curr Opin Organ Transplant. 2010;15:334-40.
Llop JM, Badía MB, Leiva E, Ramón JM. Parenteral fish oil and liver function test in hospitalized adult patientes receiving parenteral nutrition: A propensity scorematched analysis. Clinical Nutrition. 2017;36(4):1082- 8.
DOI: http://dx.doi.org/10.7399%2Ffh.10954
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Farmacia Hospitalaria
Sociedad Española de Farmacia Hospitalaria. C/ Serrano n. 40 2º Dcha. - 28001 Madrid
eISSN: 2171-8695
ISSN-L: 1130-6343
Dep. Legal: M-39835-2012
Correo electrónico de contacto: [email protected]
Los artículos publicados en esta revista se distribuyen con la licencia: Creative Commons Attribution 4.0.
La revista Farmacia Hospitalaria no cobra tasas por el envío de trabajos, ni tampoco cuotas por la publicación de sus artículos.