Determinación del pH como criterio de calidad en la elaboración de fórmulas magistrales orales líquidas

Silvia Vázquez-Blanco, Lara González-Freire, María Carmen Dávila-Pousa, Carlos Crespo-Diz

Resumen


Objetivo: El pH es un factor crítico para todos aquellos medicamentos que se  encuentran en formas líquidas acuosas, ya que puede ejercer un efecto sobre la  solubilidad del principio activo condicionando la estabilidad de los medicamentos, la tolerancia biológica de la forma farmacéutica y la actividad del principio  activo. El objetivo de este trabajo es establecer el rango óptimo de pH de las  fórmulas orales líquidas más frecuentemente elaboradas en el Servicio de  Farmacia para estandarizar e incorporar dicho valor en los protocolos  normalizados de trabajo como criterio de control de calidad.

Método: El estudio se desarrolló en tres fases. En una primera fase se realizó  un estudio retrospectivo de los registros de elaboración de las fórmulas orales  líquidas elaboradas, al menos 5 veces, desde enero de 2015 a diciembre de  2016 en nuestro Servicio de Farmacia, y se calculó el valor medio y la desviación estándar de los valores de pH registrados para cada fórmula. En una segunda  fase se realizó una búsqueda bibliográfica para conocer el pH de máxima  estabilidad del principio activo y comprobar si esta característica se registra  como requisito de control de calidad en los procedimientos descritos en los  formularios de referencia. En una tercera fase se comprobó si los pH  determinados se correspondían con el de máxima estabilidad descrito en la  literatura y se establecieron rangos de aceptación.

Resultados: Se revisaron un total de 31 fórmulas (14 soluciones/17  suspensiones). Se conocía el valor del pH de máxima estabilidad de 19 (61,3%) de los principios activos y/o fórmulas orales líquidas evaluadas, de las  cuales 15 (78,9%) se encontraban dentro del mismo y las 4 restantes 21,1%) presentaron una desviación estándar de ± 0,5 con respecto al valor de  pH referenciado en la bibliografía. El rango de pH para un mismo procedimiento normalizado de trabajo oscilaba entre 0,32 y 1,51. Se estableció  como control de calidad un rango de aceptación de pH de ± 0,75.

Conclusiones: Se ha establecido un rango óptimo de pH para las 31 fórmulas  orales líquidas de mayor prescripción en nuestro hospital. Esta característica  debería formar parte de la validación galénica de estas preparaciones, así como  de su control de calidad rutinario, para asegurar la calidad y eficacia de las  mismas.

 


Palabras clave


Control de calidad; Estabilidad; Formulación magistral; Formularios; Indicador de calidad; pH

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DOI: http://dx.doi.org/10.7399%2Ffh.10932

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