Estudio multicéntrico de prevalencia de hiperglucemia en pacientes hospitalizados con nutrición parenteral
Resumen
Objetivo: El objetivo de este estudio nacional transversal multicéntrico
fue evaluar la prevalencia de hiperglucemia en pacientes
con nutrición parenteral y evaluar otros factores clínicos relacionados
con esta complicación.
Método: Se ofertó participar en el estudio a todos los servicios
de farmacia de los hospitales españoles.
Resultados: Accedieron a participar 28 servicios de farmacia.
El estudio incluyó 442 pacientes. La prevalencia de hiperglucemia
(valores séricos > 200 mg/dL) se situó en el 26,7%. El 84,2% de
pacientes recibieron menos de 3,5 mg/kg/minuto de glucosa,
velocidad de infusión postulada como umbral de seguridad. El
seguimiento mayoritario de la glucemia fue mediante determinación
en sangre capilar con tiras reactivas y el 27,6% de los casos
en que se pautó insulina, esta estaba aditivada en la bolsa de nutrición
parenteral, total o parcialmente. No se pudieron demostrar
correlaciones significativas entre la glucemia y los factores clínicos
estudiados (patologías, fiebre, medicación), pero sí con la insulina.
Conclusiones: Este estudio multicéntrico nacional sobre la
prevalencia de hiperglucemia en pacientes con nutrición parenteral,
liderado por farmacéuticos de hospital, constituye un esfuerzo
integrado para conocer mejor esta complicación metabólica. Los
datos descritos se sitúan dentro de los aportados por otros autores
y nos han permitido caracterizar la situación actual.
fue evaluar la prevalencia de hiperglucemia en pacientes
con nutrición parenteral y evaluar otros factores clínicos relacionados
con esta complicación.
Método: Se ofertó participar en el estudio a todos los servicios
de farmacia de los hospitales españoles.
Resultados: Accedieron a participar 28 servicios de farmacia.
El estudio incluyó 442 pacientes. La prevalencia de hiperglucemia
(valores séricos > 200 mg/dL) se situó en el 26,7%. El 84,2% de
pacientes recibieron menos de 3,5 mg/kg/minuto de glucosa,
velocidad de infusión postulada como umbral de seguridad. El
seguimiento mayoritario de la glucemia fue mediante determinación
en sangre capilar con tiras reactivas y el 27,6% de los casos
en que se pautó insulina, esta estaba aditivada en la bolsa de nutrición
parenteral, total o parcialmente. No se pudieron demostrar
correlaciones significativas entre la glucemia y los factores clínicos
estudiados (patologías, fiebre, medicación), pero sí con la insulina.
Conclusiones: Este estudio multicéntrico nacional sobre la
prevalencia de hiperglucemia en pacientes con nutrición parenteral,
liderado por farmacéuticos de hospital, constituye un esfuerzo
integrado para conocer mejor esta complicación metabólica. Los
datos descritos se sitúan dentro de los aportados por otros autores
y nos han permitido caracterizar la situación actual.
Palabras clave
Nutrición parenteral. Hiperglucemia. Requerimientos nutricionales. Atención farmacéutica.
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Farmacia Hospitalaria
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eISSN: 2171-8695
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