Prescripción y elaboración de nutrición parenteral en los hospitales españoles

M. J. Esteban Gómez, M. J. Vicario Zubizarreta, A. Lucena Campillo, N. Moyano Sierra, P. G

Resumen


Objetivo: Conocer los hábitos de prescripción y elaboración
de nutrición parenteral en España y su adecuación a las recomendaciones
actuales.
Método: Se elaboró una encuesta que recogía información sobre
las características de las dietas utilizadas en cada hospital y la forma
de preparación de las mismas. La encuesta estuvo disponible en la
página web de la Sociedad Española de Farmacia Hospitalaria.
Resultados: Contestaron a la encuesta cuarenta y cinco hospitales.
Más del 90% de los hospitales encuestados respondieron que
utilizaban dietas de composición fija o estándar y un 66,6% que
adquirían dietas de composición definida preparadas por la industria.
Un 57,5% preparaban todas las nutriciones parenterales
“todo en uno”, un 37,5% sólo las de adultos y un 5% aportaba tanto
en adultos como en pediatría los lípidos por separado. Un 45%
de los hospitales manifestaron no utilizar fosfatos orgánicos como
fuente de fosfato. Casi un 60% alternaban la introducción de las
vitaminas y oligoelementos. También se encontraron diferencias
respecto al tipo de lípidos utilizado y el uso de filtros. La mayoría
de los hospitales utilizan bolsas multicapa y fotoprotección.
Conclusiones: Existe bastante diversidad en las pautas de
prescripción y elaboración de nutriciones parenterales en nuestro
país. Se deberían elaborar más documentos de consenso sobre
estos temas.

Palabras clave


Nutrición parenteral. Encuesta. Fosfatos. Lípidos. Vitaminas. Oligoelementos. Bolsas multicapa. Fotoprotección. Filtros.

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