Evaluación del grado de formación del personal que elabora las nutriciones parenterales en los Servicios de Farmacia

Rosa Mª Romero Jiménez, Pilar Gomis Muñoz, Cristina Crespo, Guadalupe Piñeiro, Juan Carlos Pérez-Pons, Sonsoles García Rodicio, Carmen Ripa Ciaurriz, Vicente Gimeno Ballester, Cristina Vázquez, Mercedes Cervera, Mª Victoria Calvo, Pilar Tejada

Resumen


Objetivo: Evaluar el grado de formación del personal que elabora nutrición parenteral en los Servicios de Farmacia. Material y métodos: Se diseñó una encuesta on-line con 17 preguntas en la que se incluyeron los puntos más importantes en la elaboración de nutriciones parenterales. Para el diseño de la encuesta y el análisis posterior se utilizó la aplicación informática Survey monkey®. Resultados: Se obtuvieron un total de 135 respuestas. En el 95% de los Servicios de Farmacia existían normas escritas de elaboración. El 67% contestó que el fosfato se debía añadir cuando se empiezan a añadir los electrolitos y el 34% que no se realizaba la validación de la técnica aséptica de elaboración. En cuanto a la formación, el 19% no la había recibido, considerando necesario recibirla el 99%. Conclusiones: El personal encuestado presenta un grado de formación aceptable, pero son necesarios los cursos de formación que se deben fomentar desde los Servicios de Farmacia.

Palabras clave


Nutrición parenteral; Formación; Encuestas y cuestionarios; Calidad.

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DOI: http://dx.doi.org/10.7399%2Ffh.2016.40.6.10431

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