Síndrome de realimentación

M.T. Fernández López, M.J. López Otero, P. Álvarez Vázquez, J. Arias Delgado y J.J. Varela

Resumen


El síndrome de realimentación (SR) es un cuadro clínico complejo que ocurre como consecuencia
de la reintroducción de la nutrición (oral, enteral o parenteral) en pacientes malnutridos.
Los pacientes presentan trastornos en el balance de fl uidos, anomalías electrolíticas —como
hipofosfatemia, hipopotasemia e hipomagnesemia— alteraciones en el metabolismo hidrocarbonado
y défi cits vitamínicos. Esto se traduce en la aparición de complicaciones neurológicas,
respiratorias, cardíacas, neuromusculares y hematológicas. En este artículo se han revisado la
patogenia y las características clínicas del SR, haciendo alguna sugerencia para su prevención y
tratamiento. Lo más importante en la prevención del SR es identifi car a los pacientes en riesgo,
instaurar el soporte nutricional de forma prudente y realizar una corrección adecuada de los
défi cits de electrolitos y vitaminas.

Palabras clave


Síndrome de realimentación; Hipofosfatemia; Hipopotasemia; Hipomagnesemia; Tiamina

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