Descripción del proceso de certificación ISO 9001/2000 en el área de nutrición parenteral

M. T. Miana Mena, S. Fontanals Martínez, Y. López Púa1, E. López Suñé, C. Codina Jané, J.

Resumen


Objetivo: Garantizar la calidad y seguridad e incrementar la
satisfacción del usuario ha llevado a organizaciones del ámbito
sanitario a integrar un sistema de gestión de calidad en su
estructura. Este trabajo describe el proceso de implantación de
la norma UNE-EN-ISO-9001/2000 en el área de nutrición
parenteral.
Método: Un grupo multidisciplinar definió el alcance de la
norma, centrándose en transcripción, acondicionamiento, dispensación
y control microbiológico.
Resultados: Se elaboró un procedimiento detallando secuencialmente
los circuitos y actividades asociadas, el personal responsable
y las pautas de actuación a seguir. Se establecieron indicadores
de calidad y de actividad.
Conclusiones: Este proceso ha permitido establecer un sistema
normalizado cuyos procesos están perfectamente descritos y
documentados, logrando la trazabilidad y supervisión de las fases.
Al no disponer de histórico de los datos actualmente obtenidos,
no es posible establecer una comparación directa; por tanto,
deberá analizarse su evolución en un futuro.

Palabras clave


Servicio de farmacia. Nutrición parenteral. Certificación. Norma ISO-9001/2000. Indicadores de calidad.

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Incluida en:

Bibliovigilance Dialnet DOAJ Dulcinea EBSCO Embase ESCI Ibecs Latindex MEDES mEDRA MIAR PUBMED REDALYC Redib SciELO SCOPUS Sherpa/Romero

Farmacia Hospitalaria

Sociedad Española de Farmacia Hospitalaria. C/ Serrano n. 40 2º Dcha. - 28001 Madrid

eISSN: 2171-8695 

ISSN-L: 1130-6343

Dep. Legal: M-39835-2012

Correo electrónico de contacto: [email protected]

Los artículos publicados en esta revista se distribuyen con la licencia: Creative Commons Attribution 4.0.

La revista Farmacia Hospitalaria no cobra tasas por el envío de trabajos, ni tampoco cuotas por la publicación de sus artículos.