Factores predictivos de hiperglucemia en adultos hospitalizados con nutrición parenteral total

Teresa García Martínez, Belén Montañes Pauls, Ana María Vicedo Cabrera, Carla Liñana Granell, Raul Ferrando Piqueres

Resumen


Objetivo: Conocer aquellos factores predictivos de hiperglucemia que orienten  al diseño de una nutrición parenteral de inicio que nos permita evitar posteriores  complicaciones asociadas a la misma.

Métodos: Se diseñó un estudio prospectivo observacional en el que se incluyeron los pacientes adultos hospitalizados con nutrición parenteral total por vía central con al menos 48 horas de duración; se realizó un  seguimiento nutricional y farmacoterapéutico según la práctica habitual; se  recogieron variables demográficas, clínicas, analíticas y relacionadas con la  nutrición y la farmacoterapia.

Resultados: Se incluyeron 58 pacientes, se intervino con restricción de glucosa  en 28 pacientes (48,3%). Esta intervención se asoció de manera estadísticamente significativa a glucemia elevada previa a la nutrición  parenteral (OR: 1,38; IC 95% 1,11-1,73, p = 0,004) e IMC (OR: 1,29; IC 95% 1,05-1,58, p = 0,014), siendo más frecuente la intervención en los  pacientes con IMC > 25 (sobrepeso y obesidad) (OR: 10,00; IC 95% 1,15- 86,95, p = 0,037).

Conclusiones: Los valores de glucemia previos a la nutrición parenteral, la  diabetes y los valores de IMC > 25 son predictores de hiperglucemia; por tanto,  una temprana intervención para prevenir y corregir la hiperglucemia podría  mejorar los resultados clínicos en pacientes con nutrición parenteral.

 


Palabras clave


Nutrición parenteral; Hiperglucemia; Factores de riesgo; Índice de masa corporal; Diabetes; Glucosa.

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DOI: http://dx.doi.org/10.7399%2Ffh.10784

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